スチューベンは1房の値段が他の品種のぶどうと比べると70-80%程度安く購入することができます。
ぶどうには多くの品種がありますが、なぜ『スチューベン』が他の品種よりも安く購入できるのでしょうか。
スチューベンが安い理由
『スチューベン』が安く販売される理由を2つにまとめました。
安い理由1:害虫や病気に強く育てやすい
スチューベンは寒冷地の栽培に適していて、日本に出回るスチューベンのほとんどが青森県の鶴田町で生産されています。
年間降水量や平均気温も『スチューベン』を栽培するのに適していて、寒冷地で育てるため、害虫の被害を受けにくく、病気にも強い品種です。
無農薬でも甘い実ができて、害虫にも強いためぶどう一房ずつに袋を被せない無袋栽培が可能です。
他の品種に比べて管理コストが低いため安く販売することができます。
安い理由2:貯蔵性に優れていて、長く出荷することができる
果肉の柔らかい果物は収穫したらすぐに出荷、販売されますが、スチューベンは甘く、皮がしっかりしているので傷みにくい品種です。
スチューベンの生産地はほとんどが青森県で、りんごの貯蔵技術を生かしてスチューベンも保存しています。
他の品種の貯蔵は1ヶ月ほどですが、スチューベンは2-3ヶ月も貯蔵することができるため安く販売することができます。
スチューベンの悪い口コミ
スチューベンが安い分、以下のような悪い口コミがありました。
皮が硬くて美味しくない
ぶどうは品種によっては皮ごと食べられるものがあります。
スチューベンの皮は硬くて、食べにくいので皮をむいてたべるのがめんどくさいという方も一部いるようです。
酸っぱい
スチューベンの糖度が高く、甘いと聞いていたのに酸味があって甘みがないものがあったという口コミがありました。
出来高や季節や貯蔵が長くなることで、酸味が出ることもあるようですね。
潰れやすい?
スチューベンは潰れやすいのか、店舗で購入しても通販で購入しても潰れているものが多いようです。
持つと房からパラパラと1粒ずつ何個も落ちてしまうので保存しにくいという意見もありました。
スチューベンの良い口コミ
スチューベンの良い口コミは以下のようなものがありました。
とにかく安い
スチューベンは他のブドウに比べて、安く販売されています。
1房200円ほどで販売されることも多く、購入しやすい価格です。
甘くて美味しい
スチューベンは糖度が18-20度以上あり、ジューシーなぶどうです。
そのため、子どもも食べやすいのでリピートしている方が多いようです。
長く楽しめる
スチューベンは貯蔵性が高いので、他のぶどうが旬を過ぎてもスチューベンだけは2月ごろまで楽しむことができます。
加工しやすい
スチューベンは糖度が高いため、加工しても美味しく食べることができます。
ゼリーやジュース、ジャムなどに加工することができて飽きずに食べることができるという口コミが多数ありました。
スチューベンをより安く購入するコツ
スチューベンを安く購入するコツを、4つご紹介します。
①直売所で買う
青森県の直売所などでは1房100円前後で購入することができます。
生産地の近くでしか安く購入はできませんが、お近くの方や旅行の際に立ち寄ってみると良さそうです。
②旬の時期に購入する
スチューベンは10月頃から収穫されます。
旬の時期は多く出回るので、安く購入することができます。
③まとめ買いをする
箱で購入することで、1房の値段も抑えられるので安く購入することができます。
④訳あり商品を購入する
スチューベンも作る際に、傷がついたり、ばらつきや、色つきが悪かったり、裂果しているものができます。
そういったものをまとめて訳あり商品として安く販売されています。
スチューベンはどんな人に向いている?
スチューベンはどんな人に向いているのか以下のようにまとめました。
•甘いぶどうが好きな方
•たくさん購入したい方
•旬のぶどうを長く楽しみたい方
•ぶどうを加工して楽しみたい方
•プレゼントや差し入れたい方
スチューベンは他のぶどうよりも安くて、貯蔵性が高いため他の品種よりも長い期間販売されています。
糖度が高く甘いため、子供も食べやすく、たくさん購入しても加工しやすい品種です。
甘くて美味しいスチューベンは、プレゼントや差し入れにも喜ばれるのでおすすめです。