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りなてぃレシピがまずい?味が濃い?人気の理由やwikiプロフィールも!

※当サイトはプロモーションが含まれています。

1995年生まれの北九州市在住の料理家・料理インスタグラマー、りなてぃさん。

同世代の女性を中心に支持を集める、実用的なレシピを発信しています。

特に人気なのが、「一週間3500円献立」や「男子が喜ぶがっつり愛されごはん」など、節約や時短を意識した献立です。栄養バランスも整っており、忙しい女性や料理初心者にもおすすめです。

また、りなてぃさんはレシピサイト「Nadia」での連載のほか、食品メーカーや農産地などへのレシピ提供やコンサルティングも行っています。

2023年7月に出版した著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)は累計85万部超のベストセラーとなり、「第8回料理レシピ本大賞 in Japan」準大賞を受賞しました。

目次
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りなてぃのレシピは味が濃い?まずい?

question

節約料理をしようと りなてぃさんの料理本を買い 作っているのですが、調味料の量の減りが凄いです。 全部の料理に砂糖が入っていて とても甘めです。 1週間のうち魚介系は1日… 体重が増えてしまいました。 やはり若いお方向けでしょうか?

(出典:Yahoo!知恵袋)

りなてぃさんのレシピは味が濃いという口コミがよく見られます。

特に、味噌や醤油などの調味料を多めに使うレシピが多いため、濃い味付けに感じる人が多いようです。

もちろん、味の濃さは好みの問題ですので、濃い味付けが好きな人は、りなてぃさんのレシピを気に入るのではないでしょうか。

以下に、りなてぃさんのレシピで味が濃いと感じた人の口コミをいくつか紹介します。

  • 「味付けが濃くて、ご飯が進む!」
  • 「ちょっと味が濃いかな?でも、おいしい!」
  • 「辛いのが好きな人にはおすすめ!」

実際にりなてぃさんのレシピ「【料理レシピ本大賞2021 準大賞】りなてぃの1週間3500円献立 (TJMOOK)」では良い口コミが大半ではありますが、味が濃いと感じている人が一定数いることがわかります。

味が濃すぎる。

ほとんどのページを作りました。 1週間の買いだめをしたら、週2000円ほど節約。夕飯の支度も1時間から40分に節約。副菜なににしよー、と悩む時間が減り、ストレスが軽減。 ただ、ものすごく味が濃い。 主婦歴20年のため経験値で味付けかなり変えてます。 もっと調味料はシンプルでも美味しいし、下処理すれば半分の調味料で大丈夫。初心者は、このまま作ったら塩分過多です。

万人受けはしないでしょうが…

私は満足しています。

レビューで、「味が濃い」との言葉をよく目にしたので、半分の調味料で作りましたが、ちょうどよかったです。
中にはそれでも濃い味付けになりましたが、全体的においしかったです。

私の料理での欠点が、1つの食材を余らせたら応用が利かず、絶対に悪くさせて捨てる羽目になるということだったので、りなてぃさんの食材を使い切るテクニックというかメニューはとても参考になりました。

同じ食材を1食に2品使っても、マヨネーズの頻度が多くても、彩が良くて食材を余らせないなら庶民にとっては大満足です。
私は食材をきっちり使い切りたい!!
ちなみにマヨネーズの使用頻度は、確かにマヨネーズ苦手な私たち家族からするととんでもない活躍をしてますが、全ての料理でがっつり「マヨネーズです!!」と主張するわけではないので、半量にすれば大丈夫だと思います。

(引用:Amazon)

りなてぃさんのレシピを試す際には、味の濃さを調整して、自分好みの味付けにアレンジするのもおすすめです。

ただ、料理初心者の方などのくらいの量の砂糖や塩、醤油などを入れたら味が濃くなるのかわからない人も多いと思います。

他の口コミにもあったのですが半量〜8割くらいの調味料の分量で一度作ってみて、都度味を見ながら進めると良いと思います。

年齢が上がるにつれて濃い味付けより薄い味付けを好むかたも増えてきますよね。

レシピ本は便利ですが、体に優しい料理を作りたいですよね

今さらだけど、、、味が濃い料理のリスクって?

味が濃い料理=体に良くない認識はあるけど、どう良くないのかしっかり理解している人は少ないかもしれません。

特に日本人は塩分を摂取しすぎている傾向にあるので注意ですね。

(出典:日本における食塩摂取量の現状と減塩推進への課題~日本高血圧学会の取り組みを中心に~)

塩分や糖分を豊富に含んだ味の濃い料理を食べ続けると、以下のリスクがあります。

高血圧

味が濃い料理は、塩分や糖分の摂り過ぎにつながります。

塩分を摂り過ぎると、血圧が上昇し、高血圧になるリスクが高まります。

また、糖分を摂り過ぎると、肥満や糖尿病などのリスクが高まります。

肥満

味が濃い料理は、カロリーや脂肪の摂り過ぎにつながります。

カロリーや脂肪を摂り過ぎると、肥満になるリスクが高まります。

肥満は、高血圧や糖尿病などの生活習慣病の原因となります。

胃腸の負担

味が濃い料理は、胃腸に負担をかけます。胃酸の分泌を促し、胃の粘膜を傷つける可能性があります。また、消化に時間がかかるため、胃もたれや便秘などの原因にもなります。

味覚の低下

味が濃い料理ばかりを食べていると、味覚が低下する可能性があります。

味覚が低下すると、薄味の料理が物足りなく感じるようになり、さらに濃い味付けの料理を好むようになります。

味覚障害

味が濃い料理ばかりを食べていると、味覚障害になる可能性があります。

味覚障害は、味覚細胞のダメージや神経の異常などによって起こります。

味覚障害になると、味を正しく感じることができなくなり、食事が楽しめなくなる可能性があります。

このように、味が濃い料理を食べ続けると、健康にさまざまなリスクがあります。

味の濃い料理が好きな人でも、たまには薄味の料理を食べるなどの工夫をして、バランスの良い食事を心がけましょう。

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りなてぃのレシピ本はなぜ人気なの?

りなてぃさんのレシピ本ですが、「一週間3500円献立」をはじめ多くの方から支持されています。

安い・美味しい・簡単の三拍子が揃っていることはもちろん、栄養バランスが整っていることも人気ですね。

主な人気な理由は、以下のとおりです。

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「簡単に作れて美味しい」

りなてぃさんのレシピは、材料や調味料も少なく、手順もシンプルなので、料理初心者でも簡単に作ることができます。

基本的に1時間以内、30分以内に作れるものが多く、兼業主婦にとっても昼食・夕食の時短につながっていると評価されています。

また、最近では家庭内で男性が料理をすることも増えてきていますが、料理経験の浅い男性にとっても簡単に美味しく作れるレシピは重宝しますよね。

味付けもしっかりしているので、美味しく仕上がりますし、ご飯のお供としても最高なレシピが多いです。

(出典:Nadiall)

「栄養バランスが考えられている」

りなてぃさんのレシピは、主菜・副菜・汁物がバランスよく組み合わせられており、栄養バランスが考えられています。そのため、毎日の献立作りに役立ちます。

「SNSでの発信が活発」

りなてぃさんは、InstagramやTwitterなどのSNSで、自身のレシピや日常の様子を発信しています。

そのため、ファンとの交流が盛んで、レシピ本への期待が高まっています。

「同世代の女性から支持されている」

りなてぃさんは、1995年生まれの28歳です。(2023年現在)

同世代の女性から、料理や生活の参考にしやすいと支持されています。

具体的な口コミとしては、以下のようなものがあります。

  • 「料理初心者でも簡単に作れて、美味しくできました!」
  • 「栄養バランスが考えられているレシピが多いので、毎日の献立作りに助かっています」
  • 「りなてぃさんのSNSを見ていると、料理が楽しくなります」
  • 「同世代の女性から支持されているので、安心して参考にできます」

これらのことから、りなてぃさんのレシピ本は、料理初心者から料理上級者まで、幅広い層から支持されていると言えます。

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りなてぃは結婚している?旦那さんはどんな人?

料理の印象が強いりなてぃさんですが実は結婚されています。

2022年3月26日には福岡市内にある『カノビアーノ福岡』結婚式を挙げられています。

旦那さんとは中学生時代からの付き合いのようで、気の知れた関係とのこと。

交際期間としては4年とのことで23歳ごろから付き合われていることがわかります。

料理家として第一線で活躍するりなてぃさんを支えてくれていたよう。

きっと思いやりのある優しい旦那さんなのでしょうね。

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りなてぃのプロフィール

本名:不明
愛称:りなてぃ
生年月日:不明
年齢:28歳(2023年9月現在)
出身地:福岡県出身
職業:料理家・料理研究家
家族構成:夫
趣味・特技:料理/旅行/雑貨屋巡り

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