ハネジューメロンが安い理由についてまとめました。
ハネジューメロンが安い理由
ハネジューメロンが安い理由は主に3つあります。
1.輸入品のため
2.大量輸入によりコストを抑えられるため
3.1本に4.5個できるため
安い理由1:輸入品のため
ハネジューメロンは、1年中食べられるメロンです。
ほとんど輸入品で、海外メロンとして知られています。
アメリカ南部(7〜10月)、メキシコ(11月〜6月)と通年旬で味わうことができます。
アメリカ南部やメキシコといえば、広大な土地。
土地も広く、アメリカ南部やメキシコといった高山気候の温帯に適しています。
年較差も小さく、温度に敏感なメロンも左右されることなく生産できるのです。
安い理由2:大量輸入によりコストを抑えられるため
2つ目は大量輸入していることです。
大量に輸入することで単価が安くなるのは、分かりますよね。
船の燃料費や人件費など固定費が分散されるためです。
大量輸入でも、輸入青果は通関を通るときに残留農薬の検査を全コンテナで実施しています。
輸入品を控えたい人にはお勧めはしませんが、安全に輸入されている証拠です。
毎回大量輸入されているのではなく、国産メロンの端境期に大量輸入しています。
つまり、国産メロンの旬の入れ替わりのタイミングです。
1年中食べられるといっても、最盛期は春〜初夏になります。
暖かい気候を好むハネジューメロン。
輸入のタイミングと、最盛期のタイミングが合えば美味しいハネジューメロンを食べる事ができます。
安い理由3:できるため
3つ目は、1本にできる実の数です。
みんなが思い浮かべる網目模様の「高級メロン」は、1本に1.2個残して栽培する方法をしています。
これは、ハウス栽培で温度調整が必要なため。
実がなっても、良いものだけを残して一つに絞るという手間暇かけた作業が値段にも上乗せしています。
低温が苦手なメロンの温度を保つために必要不可欠な栽培方法ですが、効率はあまりよくありません。
そのため、1個の値段が高くなるのです。
ハネジューメロンは、1本で4.5個実らせます。
広大な土地に、適温環境の中栽培され、効率もよく、実もたくさんなるので、1個の値段を安く提供することができるのです。
ハネジューメロンの悪い口コミ
ハネジューメロンの悪い口コミをまとめました。
・ブランドメロンに比べると果肉が固い
・甘くなくて美味しくない
・きゅうりみたいな味がする
ハネジューメロンは、ブランドメロンに比べると果肉が固く感じます。
しっかり熟していないものは、さらに固く感じるためとても食べづらいです。
皮と実の区別が分かりずらいので、間違えて皮まで食べていたという人もいました。
熟す方法は、1玉のまま常温に置いておくだけです。
購入してもすぐには食べられないのが残念ですね。
甘くないという声もありました。
カットすると、冷蔵保存するため熟すのをストップさせてしまいます。
熟される前にカットして販売しているのがほとんどですよね。
1玉購入しても食べきれないので、カットフルーツは需要があります。
しかし、ハネジューメロンを買う場合は1玉購入がおすすめです。
最後にきゅうりみたいな味がしたという声です。
メロンは、ウリ科の仲間ですのできゅうりと同じ分類。
味が薄いと、きゅうりみたいな味がします。
個体差がありますが、きゅうりの味があるのは熟していないからだと考えられます。
ハネジューメロンの良い口コミ
ハネジューメロンの良い口コミをまとめました。
・安くて美味しい
・メキシコ産なのに安くて甘い
安くて美味しいという意見が多かったです。
値段の割にメロンを美味しくいただけるのは嬉しいですよね。
ただ、1玉購入すると大きくて食べ切れないという声もありました。
「美味しい」と聞くのに、美味しいハネジューメロンに当たったことがないという嘆きの声もあります。
熟したハネジューメロンを見分けるのは、プロでも難しいそうです。
外国産という事で、懸念していた人も多いかもしれませんが、今では輸入品も検査を通るので安心です。
しかも、外国産のほうが安くて美味しいという場合もあるのでトライしてみてください。
ハネジューメロンはどんな人に向いている?
ハネジューメロンは、安くメロンを食べたい人におすすめです。
安いからといって、まずいわけではありません。
熟したハネジューメロンは、とても甘くて美味しいです。
ただ、輸入品ということで気になる人もいるでしょう。
国産のメロンも美味しいですが、高級なので自宅で食べるにはもったいないですよね。
贈り物にする場合は、国産メロンの方が見栄えもよく喜ばれます。
自宅で食べる場合はハネジューメロンと、使いわけるといいかもしれません。
飲食店でも多く取り扱っていますので、気になる人は1個購入してみてください。
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